24Фев

Каждый год в конце зимы 23 февраля мы отмечаем праздник — День защитника Отечества. Это возможность еще раз напомнить молодому поколению о том, что такое смелость, отвага, благородство и мужество. Это также день памяти всех тех, кто не щадил себя ради Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу.

В отделении социального обслуживания на дому ст. Новомарьевской находятся на обслуживании два участника Великой Отечественной войны: Москвитин Василий Яковлевич и Остриков  Василий Георгиевич. Оба ветерана родились в 1926 году. Ребят, родившихся в этом году, Великая Отечественная война выделила в особую категорию. Им с одной стороны повезло, а с другой – «плохая им досталась доля». Среди них не было больших потерь на поле брани лишь потому, что на фронт,  в основной своей массе, они не успели. Не успели именно потому, что стали последним военным призывом, своего рода «мостом» между армией военного времени и мирного. А из тех ребят, кто был постарше на год-два, многие сложили головы в боях или вернулись с ранениями. Поколение 1926 года выжило. Но какой ценой?

Один из этих «счастливчиков»- Москвитин Василий Яковлевич. Родился 8 января 1926 года в крестьянской семье, на хуторе Нижнерусский. По семейным обстоятельствам семья переехала в Дагестан. После окончания школы поступил в Дербентское педучилище. В 1944 году Василий Яковлевич был призван в армию. За 7 лет службы в Кировабаде  окончил военное авиационное училище, охранял аэродромы и склады, осуществлял погрузку военной техники в самолеты. Затем служба продолжилась в полку связи города Тбилиси. Побывал и в Китае, где обучал солдат авиационному делу. В 1951 году Василий Яковлевич вернулся домой в Дагестан и поступил в педагогический институт. Через год обучения перевелся на заочное отделение, стал преподавать русский язык и литературу дагестанским детям. Там же встретил будущую супругу. В 1962 году семья учителей Москвитиных переехала жить и работать в станицу Новомарьевскую, где продолжили трудиться в средней школе. В 1991 году ветеран закончил свою трудовую педагогическую деятельность. Находясь на заслуженном отдыхе, он не смог сидеть без дела. Более 5 лет являлся председателем совета ветеранов ст. Новомарьевской. Василий Яковлевич не только принимал активное участие в общественных мероприятиях станицы, но и активно занимался патриотическим воспитанием молодежи.

День защитника Отечества – это символ воинской славы Вооруженных сил, праздник сильных и мужественных людей. Он олицетворяет патриотизм и отвагу российского народа.

Поздравляем всех защитников Отечества с праздником! Желаем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Заведующий отделением Добрикова Г.В.

Защитникам Отечества посвящается