- Направления в «Кавказ»
- Протезно-ортопедические изделия для детей
- Реабилитация детей с ОВЗ в «Орленке»
- Если в семье ребенок инвалид
- Если близкому человеку нужен уход
- Если Вам 60+ и появилось свободное время
- Доставка граждан старше 65 лет и инвалидов, проживающих в сельской местности, в медицинские организации
- Прокат технических средств реабилитации
- Бесплатная юридическая помощь
- Обеспечение инвалидов ТСР, не входящими в федеральный перечень
- Пункт проката предметов первой необходимости для новорожденных
Советы от специалистов социально-медицинского отделения по здоровому питанию
Специалисты социально-медицинского отделения Шпаковского комплексного центра подготовили советы по здоровому питанию, которые помогут вам поддерживать здоровье.
Правильное питание — это основа здоровья, долголетия и хорошего самочувствия.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление.
Правильное питание подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом.
Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров — причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни.
Таким образом, можно выделить критерии полноценного питания:
— разнообразие рациона;
— достаточное количество белка;
— оптимальное соотношение животного и растительного жиров;
— замена мяса рыбой, бобовыми, птицей;
— ограничение «видимого жира»;
— ограничение простых сахаров;
— больше фруктов, овощей;
— ограничение поваренной соли.
За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность.
Соблюдая основные принципы здорового питания, можно значительно улучшить самочувствие и продлить активное долголетие.