Новости

Советы от специалистов социально-медицинского отделения по здоровому питанию

Специалисты социально-медицинского отделения Шпаковского комплексного центра подготовили советы по здоровому питанию, которые помогут вам поддерживать здоровье.

Правильное питание — это основа здоровья, долголетия и хорошего самочувствия.

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление.

Правильное питание подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом.

Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров — причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни.

Таким образом, можно выделить критерии полноценного питания:

— разнообразие рациона;

— достаточное количество белка;

— оптимальное соотношение животного и растительного жиров;

— замена мяса рыбой, бобовыми, птицей;

— ограничение «видимого жира»;

— ограничение простых сахаров;

— больше фруктов, овощей;

— ограничение поваренной соли.

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность.

Соблюдая основные принципы здорового питания, можно значительно улучшить самочувствие и продлить активное долголетие.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *