22Сен

Я, Кельблер Зинаида Филаретовна проживаю с 1964 года в СНИИСХ, хочу рассказать об удивительном уголке нашего посёлка-Дендрарий.  В 1963г. группа энтузиастов, возглавляемая профессором Василием Васильевичем Скрипчинским, в голой степи основала маленький уголок природной среды и прекрасный образец садово-паркового искусства. В далеком прошлом на месте дендропарка расстилалась степь с буйными степными травами, но трудом многих людей вырос на этом месте красивейший парк.

Проект дендрария был разработан директором института академиком Александром Александровичем Никоновым. Коллекции растений были размещены по систематическому принципу инженером  зеленого строительства В. Т. Манжола.

Дендропарк находится в зоне неустойчивого увлажнения, нередко бывают суховеи и пыльные бури, часты малоснежные зимы и ветреная погода. Работы в дендрарии, с учетом этого, были начаты с закладки защитных полос из быстрорастущих пород. Со стороны поселка СНИИСХ была высажена мощная 10-рядная полоса — крайние ряды — от дороги из лещины и айвы обыкновенной, а от дендрария — из скумпии; два ряда от дороги — смешанные, а за ними было 6 рядов тополя черного и один ряд клёна серебристого. Две остальные стороны защищены трехрядной живой стеной из гледичии. Из записок В.Т. Манжолы мы узнали, что территория перед посадками била вспахана на зябь с глубиной оборота пласта 25-28 см.

По проекту дендрарий занимал площадь 35 га и заходил в центр поселка СНИИСХ. В настоящее время большая его часть стала жилым районом, а собственно  дендрологический парк имеет площадь 15,2 га и отделен от поселка жилыми домами и защитной лесополосой. Коллекционный фонд изначально насчитывал 504 вида растений, деревьев и кустарников, представляющих 92 рода 33 семейства, которые размещались по ландшафтно-систематическому принципу, из которых в настоящее время отмечено 152 вида.

Растения в дендрарии размещались по схеме проф. Скрипчинского, который рассчитал площади под семейства и роды древесно-кустарниковых растений по принципам, описанным Веховым, где в основу берется количество видов, предполагаемых для экспозиции по родам, и семействам. Исходной является средняя площадь проекции кроны каждого будущего растения и их количество в экспозиции. На местности были размечены под роды и семейства прямоугольные участки, которые по углам закрепили столбиками. Виды растений высаживались группами с разрывами, которые уменьшали взаимное влияние растений и облегчали выкашивание травостоя и уход. При этом свободные пространства (поляны) занимали 50% всей территории.

В 1983г. из Киевского ботанического сада А. В. Фомина был приглашен ландшафтный садовод А. И. Залевский, ставший заведующим дендрария в 1983-1999гг., который составил проект реконструкции дендрария. Были привезены новые виды растений  из разных уголков страны: Киева, Москвы, Воронежа, Ростова, Ставропольского ботанического сада. Коллекция пополнилась на 125 видов и форм, была сформирована отсутствовавшая ранее коллекция хвойных.

Заслуга ученых, занимавшихся закладкой дендрария, была в том, что были соблюдены главные принципы: научность, системность, эстетичность.

Обидно что в настоящее время  Дендрарий  запущен, в нем  скопился  мусор, исчезли многие деревья и кустарники . Жители  микрорайона СНИИСХ желают видеть  дендрарий , в том виде  каким он был раньше,  хотят восстановить былую славу этому парку и для этого принимают активное участие , устраивают субботники.  К  уборке территории так же привлекаются школьники.

 

Получатель социальных услуг ОСО на дому № 3 г. Михайловска  Кельблер З.Ф.