Одиночество людей пожилого возраста, как социальная проблема.

Проблема одиночества в старости наиболее остро стоит в современном мире. По мере развития новых технологий и роста городов, молодые люди всё чаще отрываются от родительского гнезда, забывая о единственно важных людях в их жизни. Это может не только существенно навредить здоровью их родителей, но и привести к непоправимым последствиям. Мы не должны этого допустить. Часто доводится видеть стариков, которые в одиночку ездят на рынок, ходят по магазинам с тяжелыми сумками. Видимо, некому помочь им. Дети считают их капризными, вредными и навязчивыми. Они постоянно пристают со своими историями и по 150 раз рассказывают одно и то же. Они всё время учат жизни, и не все могут вытерпеть эти бесконечные придирки и поучения.

Поэтому, молодёжь не любит общаться со стариками: часто приходить в гости, звонить лишний раз, предпочитая отдалиться от своих пожилых родственников. Но ведь старики скучают и, когда всё- таки молодёжь приходит, они с удвоенной силой набрасываются на гостей, чем ещё больше отталкивают. Стариков переучить нельзя, да и незачем. Они ведь хотят просто общения, поделиться опытом, набраться новых впечатлений, чтобы хоть немного забыть о своей старости, о болезнях и одиночестве. Нужно всего лишь набраться терпения и понять, что и нас ждёт такая же участь, оказаться в одиночестве, если мы сейчас не научим своих детей уважать старость.

А как бороться с одиночеством в старости, если никого рядом нет? Нет ни детей, ни внуков, а близкие друзья давно умерли? К Вам на помощь придут социальные работники, ГБУСО«Шпаковский КЦСОН», которые помогут Вам преодолеть одиночество.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» социальные работники 2-3 раза в неделю окажут Вам социально-бытовые услуги (доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, лекарственных средств, оплата жилья и коммунальных услуг, помощь в приготовлении пищи, мытье посуды, уборка жилого помещения и др.), социально-медицинские услуги (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарств, консультирование по социально-медицинским вопросам), а также предоставление платных дополнительных услуг, не входящих в перечень социальных услуг, относящихся к основным видам деятельности.

Заведующий отделением социального

обслуживания на дому г.Михайловска

Е.Н. Булгакова .InShot_20200304_101201239