В рамках регионального проекта «Старшее поколение» была проведена работа по профилактике мошенничества. Социальные работники ГБУСО «Шпаковский КЦСОН» провели беседы о профилактике мошенничества с получателями социальных услуг на дому. Случаи мошенничества в отношении людей пожилого возраста с каждым годом приобретают все более изощренный характер. Мошенники пользуются тем, что в силу возраста и образа жизни эта категория людей является легко внушаемой, в связи с чем, часто оказывается легкой жертвой. Еще в силу своего жизненного опыта пожилые люди  наивно полагают, что уж они-то никогда не поддадутся на уловки жуликов. Но, к сожалению, статистика говорит об обратном, что чаще на уловки мошенников попадают именно пожилые люди.

Надо отметить, что самые распространенные схемы связаны с использованием мобильных телефонов, мы не устаем повторять, что в таких случаях не стоит торопиться отвечать на вопросы или выполнять действия, а лучше всего, самому задать больше вопросов, чтобы проверить мошенники ли это.  Кроме этого, мошенники представляются соцработниками, представителями пенсионного фонда, банковскими служащими, в таких случаях обязательно уточните  в организации, работает ли там такой человек,  и проверьте удостоверение. Основными способами воздействия мошенников на пожилых людей являются психологическое давление и манипуляции.

Пожилые люди очень доверчивы и быстро забывают о предупреждениях. Поэтому наши социальные работники следуют такому постулату, как «повторение – мать учения».

Способы защиты от мошенников хорошо известны. Главным методом борьбы и профилактики подобных преступлений является информирование старшего поколения о наиболее распространенных схемах мошенничества. У каждого получателя социальных услуг имеются памятки о примерах мошенничества и обмана в отношении пожилых людей, которые постоянно обновляются.

Специалист по социальной работе

Корнева Ю.В.

InShot_20200304_100855585