Когда забота это профессия

Гуманная профессия социального работника сродни искусству — искусству человечности, искусству найти и открыть в каждом веру в простые и главные ценности, вернуть любовь к жизни. Социальное обслуживание на дому — один из основных видов этой востребованной сейчас работы.
В  государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Шпаковский Комплексный центр социального обслуживания населения» функционирует отделение социального обслуживания на дому. Основная цель работы отделения – как можно дольше обеспечить людям привычные условия жизни, поддержать их как личностей и членов общества, защитить их права и законные интересы. Наши социальные работники трудятся для земляков, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Это и участники Великой Отечественной войны, и одинокие пожилые люди, и инвалиды 1 и 2 групп, не достигшие пенсионного возраста. Для каждого человека составляется индивидуальная программа. К числу основных надомных услуг относятся организация питания и доставка продуктов на дом; помощь в приобретении медикаментов, товаров первой необходимости; уборка жилого помещения, содействие в получении медицинской помощи, оплата коммунальных услуг; помощь в оформлении документов.
Социальный работник может  посещать  получателей социальных услуг как два раза в неделю, так и ежедневно, по потребности. В этом случае заключается договор на  дополнительную  услугу – услуги  сиделки. График работы сиделки может быть гибким и составляться индивидуально исходя из потребностей нуждающегося. В обязанности сиделки входит уход за престарелым больным человеком: ему помогут одеться, сменить бельё, памперсы, вынесут судно, накормят, обеспечат приём лекарств и контроль за приёмом лекарственных препаратов. Сиделка постоянно находится возле больного, поддерживая его психологически, помогая бороться с недугом. Нередко наши сотрудники становятся практически членами семьи. Порой подопечные настолько привыкают к «своему» работнику, что отказываются принимать другого, например, в случае отпуска.  Социальное обслуживание на дому производится бесплатно, с частичной оплатой или за полную плату, в зависимости от дохода гражданина.

Требования к социальным работникам предъявляются строгие: отсутствие судимости, трудолюбие, добросовестность, ответственность, вежливость, терпение, и самое главное – уважение к обслуживаемым.
Все сотрудники отделения социального обслуживания на дому нашего учреждения опытные, работают в этой профессии от 5 до 20 лет. Все они  прошли специальную переподготовку по утвержденному государственному профстандарту «Социальный работник», а также курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе « Оказание  первой помощи до оказания медицинской помощи». Это помогает нашим коллегам профессионально подходить к выполнению своей работы, найти к каждому индивидуальный подход, приносить пользу людям. Социальный работник стремится делать всё необходимое, чтобы люди были счастливы, довольны своей жизнью.
Если вас заинтересовали подробности социального обслуживания на дому, пожалуйста, звоните по номерам: 6-02-12,6-02-11,  обращайтесь в комплексный центр

Заведующий  отделением социального

обслуживания на дому  Е.Н. Булгакова