День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей. Этот праздник – символ национального единения.

Так, 11.06.2019г. в ГБУСО « Шпаковский КЦСОН» состоялся праздничный  концерт ко Дню России «Россия – Родина моя», совместно с хоровым коллективом «Калинушка» под  руководством Т.А. Шматько.

Зрительный зал в этот день был наполнен до отказа. Выступления приглашенного коллектива сложились в яркую интересную программу. Неизгладимые впечатления в сердцах получателей социальных услуг оставила выставка  творческих работ, выполненных в различных видах техник участниками клуба «В мире прекрасного».

 

Культорганизатор социально-оздоровительного

отделения  Кошелева Е.В.20190611_093757 20190611_093828 20190611_103900

День независимости России.

11 июня в историко-краеведческом музее им.Н.Г.Завгороднего для несовершеннолетних, состоящих на обслуживании в отделениях реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и профилактики безнадзорности, провели мероприятие ко Дню независимости России.

В очень увлекательной форме была подана информация о выставке картин Александра Новикова, ребята проявили неподдельный интерес к выставке фотографий детей с ОВЗ «Улыбка ребёнка».

Мероприятие подытожили просмотром тематических мультфильмов.

IMG_20190611_100616 (1) IMG_20190611_101114

Педагог доп. образования

Шах Ш.Н.

В ГБУСО « Шпаковский КЦСОН» участники клуба «В Мире прекрасного» посещают мастер классы по вышивке атласными лентами. Культорганизатор Литвинова Н.В. показала, как легко освоить приемы необычного искусства, познакомила с азами создания работ в данной технике.Такие занятия являются увлекательными и приносят удовольствие при общении друг с другом.

IMG-20190603-WA0020 IMG-20190610-WA0006

Социально-оздоровительное отделение.

Когда забота это профессия

Гуманная профессия социального работника сродни искусству — искусству человечности, искусству найти и открыть в каждом веру в простые и главные ценности, вернуть любовь к жизни. Социальное обслуживание на дому — один из основных видов этой востребованной сейчас работы.
В  государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Шпаковский Комплексный центр социального обслуживания населения» функционирует отделение социального обслуживания на дому. Основная цель работы отделения – как можно дольше обеспечить людям привычные условия жизни, поддержать их как личностей и членов общества, защитить их права и законные интересы. Наши социальные работники трудятся для земляков, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Это и участники Великой Отечественной войны, и одинокие пожилые люди, и инвалиды 1 и 2 групп, не достигшие пенсионного возраста. Для каждого человека составляется индивидуальная программа. К числу основных надомных услуг относятся организация питания и доставка продуктов на дом; помощь в приобретении медикаментов, товаров первой необходимости; уборка жилого помещения, содействие в получении медицинской помощи, оплата коммунальных услуг; помощь в оформлении документов.
Социальный работник может  посещать  получателей социальных услуг как два раза в неделю, так и ежедневно, по потребности. В этом случае заключается договор на  дополнительную  услугу – услуги  сиделки. График работы сиделки может быть гибким и составляться индивидуально исходя из потребностей нуждающегося. В обязанности сиделки входит уход за престарелым больным человеком: ему помогут одеться, сменить бельё, памперсы, вынесут судно, накормят, обеспечат приём лекарств и контроль за приёмом лекарственных препаратов. Сиделка постоянно находится возле больного, поддерживая его психологически, помогая бороться с недугом. Нередко наши сотрудники становятся практически членами семьи. Порой подопечные настолько привыкают к «своему» работнику, что отказываются принимать другого, например, в случае отпуска.  Социальное обслуживание на дому производится бесплатно, с частичной оплатой или за полную плату, в зависимости от дохода гражданина.

Требования к социальным работникам предъявляются строгие: отсутствие судимости, трудолюбие, добросовестность, ответственность, вежливость, терпение, и самое главное – уважение к обслуживаемым.
Все сотрудники отделения социального обслуживания на дому нашего учреждения опытные, работают в этой профессии от 5 до 20 лет. Все они  прошли специальную переподготовку по утвержденному государственному профстандарту «Социальный работник», а также курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе « Оказание  первой помощи до оказания медицинской помощи». Это помогает нашим коллегам профессионально подходить к выполнению своей работы, найти к каждому индивидуальный подход, приносить пользу людям. Социальный работник стремится делать всё необходимое, чтобы люди были счастливы, довольны своей жизнью.
Если вас заинтересовали подробности социального обслуживания на дому, пожалуйста, звоните по номерам: 6-02-12,6-02-11,  обращайтесь в комплексный центр

Заведующий  отделением социального

обслуживания на дому  Е.Н. Булгакова

 

Дар Милосердия

Есть такие профессии, которым нельзя просто выучиться по книгам, для них необходимо призвание, интуиция. Социальная работа- одна из тех профессий, которая требует человеческого участия, а главное понимание нужд, проблем человека. В системе социальной работы нет случайных людей. В ней только душевные и милосердные люди.

Таким человеком является социальный работник отделения социального обслуживания на дому ГБУСО «Шпаковского Комплексного центра социального обслуживания отделения» г. Михайловск , Ванюченко Валентина Николаевна.

Около 17 лет  Валентина Николаевна работает в социальной отрасли.

Труд социального работника требует целого спектра способностей и качества. Это и доброта, и терпение, и умение обходить конфликты. Но назначение социального работника – это, прежде всего, помощь в организации бытовой стороны жизни получателя социальных услуг. А это не легкий труд, требующий физических затрат и эмоциональной отдачи.

Каждый день Валентина Николаевна выполняет повседневную работу:  убирает в квартире пожилых людей, предоставляет услуги сиделки, по необходимости покупает продукты питания, лекарства, да и просто поговорит по душам.

Валентина Николаевна отлично справляется с ежедневными профессиональными задачами, подтверждение чему – многочисленные положительные отзывы от подопечных. «Ей не безразличны наши проблемы, нужды и заботы. Чуткая, добрая, она для нас, как лучик солнца, и мы всегда ее ждем»,  – слова в адрес Валентины Николаевны- далеко не редкость.

Получатели социальных услуг, пожилые люди, восхищаются ее ловкостью, умением безупречно организовать свою работу, разрешить все проблемы. Действительно, умение видеть всю необходимую для выполнения работу, умение планировать ее своевременное выполнение – очень важно.

« Она лучше меня знает, что мне нужно, я не успею подумать – она уже делает», – это ли не самая лучшая характеристика для работника, решающего бытовые проблемы клиента? Впуская в свой дом социального работника, человек должен ему доверять. Поэтому очень значимы такие качества Валентины Николаевны, как добросовестность и честность. С ней никогда не возникает конфликтов или недоразумений, понимание с клиентом с полуслова. Всегда уважительна, тактична, вежлива. Характеризовать ее можно только  с положительной стороны. Ценят Валентину Николаевну подопечные за заботу и внимание. А коллеги уважают за профессионализм и компетентность в вопросах социального обслуживания. Валентина Николаевна – очень интересный человек. Кроме чисто профессиональных качеств ее отличают творческие способности. Она постоянный активный участник  всех значимых мероприятий.

За свою плодотворную деятельность Валентина Николаевна неоднократно награждалась Почетными грамотами и благодарственными письмами. Валентина Николаевна является одной из самых лучших социальных работников, «Шпаковский комплексный центр социального обслуживания населения», отделений социального обслуживания на дому по результатам трудовой деятельности. За добросовестный труд по итогам 2018 года награждена поездкой в санаторий г. Ессентуки.

Нести доброту и теплоту, поддержку пожилым людям и знать, что они будут счастливы – это ее жизненное кредо. Наш коллектив отделения социального обслуживания на дому г. Михайловска искренне поздравляет Валентину Николаевну с Днем социального работника и предстоящим юбилеем ! Желаем Валентине Николаевне крепкого здоровья, мира, добра и пронести свой Дар Милосердия сквозь все грядущие долгие годы и оставаться мерилом добра и душевной щедрости, честности и верности долгу – негасимым маятником для всех, кто встанет на тропу служения людям.

 

Заведующий отделения

социального обслуживания

на дому № 1,2

г. Михайловска.

Трофимова Наталья Алексеевна

IMG_20180425_105525 IMG_20190418_133022 IMG-20190516-WA0005

Дорога к  призванию.

Сегодня «День социального работника» – Это праздник людей милосердных, бескорыстных, готовых в любую минуту оказать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мне хотелось бы рассказать о жизни и работе прекрасного человека Амасовой Зайнап Локмановны.

Маленькая  Зойнап родилась 8 сентября 1965 года в Туркменском ССР в городе Небит-Даг, в большой семье. Она была пятым ребенком и единственной дочерью. Зойнап была очень активным ребенком. В 1982 году окончила школу с отличием, участвовала во всех мероприятиях от школы, занимала исключительно призовые места. В 17 лет, после школы, поступила в институт нефти и газа имени Губкина в Москве. На вопрос, почему именно этот институт, она ответила: «Мой папа был заслуженным нефтяником, мои братья также получили образование нефтяников, я не стала исключением и продолжила нефтяную династию». 1984 году  участвовала  в телеконкурсе «Испытай себя» и заняла первое место. После окончания института устроилась на работу ведущим экономистом в нефтегазодобывающее управление «Лениннефть». Всегда принимала активное участие в социальной деятельности организации. В связи с распадом СССР в 1995 году переехали в Ставропольский край  Шпаковский район хутор Холодногорский. В 1997 году Зайнап родила красавицу дочку. А уже в 1999 году устроилась работать на молочно-товарную ферму помощником бригадира. Проработала на этой должности до 2004 года, до ликвидации фермы. По воле судьбы в 2007 году Зайнап предложили работу в ГБУСО «Шпаковский КЦСОН» социальным работником. Привыкшая к активной жизни,  без всякого сомнения она приняла предложение.

12 лет прошло с тех пор, как она стала социальным работником. Много воды утекло, а она, как и раньше, говорит, что все старики у нее золотые. Алмасова З.Л. предоставляет услуги межведомственной связи, ее услугами пользуется 35 получателей социальных услуг. Занимаясь бумажной работой, она помогает оформить пенсии, субсидии, льготы.  Но трудится она не по тарифам, а на совесть, как для себя. По доброте души Зайнап посещает своих пожилых людей и в выходные, и ночью – они могут позвонить ей в любое время, ведь ситуации бывают разные.

«Социальный работник – сложная профессия, нужно обладать такими качествами, как милосердие, человеколюбие, отходчивость, доброта, ответственно относится к своей работе, и уметь слушать своих подопечных. Поэтому среди социальных работников нет случайных людей.»- Когда я услышала эти высказывание Зайнап о своей работе, я поняла, что для этого человека, это не работа. Это призвание. Пусть благородный труд  приносит вам удовлетворение и заслуженное уважение тех, кому вы отдаете свое душевное тепло.

Зав. отделением                                                                         Н.А.Калашник

ОСО на дому

х. ДеминоIMG-20190603-WA0010